До сих пор не доказано, существовало ли Кавказское тайное общество и был ли причастен к заговору на Сенатской площади 14 декабря 1925 года генерал Ермолов. Думаю, ответ на этот вопрос мы будем искать уже на игре. И все-таки - несколько реальных исторических фактов, которые хотя и не дают прямого подтверждения о прямой связи Ермолова и декабристов, но все же дающие повод для серьезных размышлений.
-
- к середине 20-х годов Отдельный Кавказский корпус сильно отличался от других соединений русской армии не только специфическими условиями службы и быта - демократизмом отношения офицерского состава к рядовым, относительными "свободами" и "вольностями" на штаб-квартирах, отстутвием муштры и палочной дисциплины. Личный состав отличался высоким процентом "штрафных" и "ссыльных" за участие в крестьянских и солдатских волнениях. Немалое число офицеров было переправлено на Кавказ за политическую неблагонадежность и нежелание примириться с аракчеевскими порядками в стране и в армии.
- До востания на Сенатской площади на Кавказе проходили многие члены тайных обществ и их единомышленники, куда можно причислить А. И. Якубовича (любимец Ермолова), В. К. Кюхельбекера, П. А. Каховский (племянник Ермолова), чиновник по иностранным делам при Ермолове - А. С. Грибоедов по показаниям Оболенского был принят в Тайное общество накануне восстания. Сюда же мы относим Н. П. Воейкова, А. Авенариуса, Г. Копылова и П. Устимовича - которые тоже стоят в списке декабристов. Все они служили при Ермолове!
- при всей своей скрытности Ермолов откровенно поддерживает неблагонадежных и революционно настроенных. У него проходил службу польский революционер Шелиге-Потоцкий и испанский революционер Дон-Хуан Ван-Гален
- известно, что Ермолов не высказал ни одного слова осуждения декабристам, при этом примеры сочувствия им - множество. Доказано, что он ЗНАЛ о существовании заговора. При этом после восстания 14 декабря в течение некоторого периода на Кавказ из Сибири были переведены 11 офицеров, так или иначе опринимавших участие в декабрьском восстании, и они были встречены Ермоловым радушно
- Отдельный кавказский корпус находился постоянно в готовности "номер один"
- известно, с каким благоговением относились декабристы к Ермолову, которого прочили в члены верховного временного правительства. Просто ли так это было или существовала некоторая договоренность?
- Следственная комиссия по делу, было ли Кавказское тайное общество, ничего не установило, хотя намеки на него есть в показаниях ряда декабристов. примечательно записка декабриста Цербикова, обвиняющего Ермолова в отступничестве и ренегатстве когда он мог бы способствовать перевороту в России. Судя по записке Цербьикова он знал о чем-то, что до сих пор вызхывает противоречие среди историков.
- Присягу Николаю Ермолов и Отдельный кавказский корпус дали не сразу, а лишь спустя несколько дней. Почему медлил Ермолов?
В общем, историки до сих пор задаются загадкой Ермолова, имея лишь обрывочные факты, с огромным желанием "додумать" недостающие детали.Но мы не историки. мы - игроки, и в наших силах - сыграть в эту историю по-своему. Что за брожения ходили среди офицеров и рядового состава в корпусе генерала Ермолова, было ли на самом деле тайное Кавказское общество или не было, готовился ли переворот с целью свержения самодержавия и насколько явна была связь с теми, кого после восстания на Сенатской площади назовут "декабристами", кто горел идеей, а кто был шпионом Третьего отделения - есть шанс дать ответ на этот вопрос на игре.
|