Корнет Азаров чудесным образом преобразился, появившись в Кисловодске в нежном розовом платье.
- Какой чудесный ампир, - сделал ей кто-то комплимерт.
- И какие знакомые бертцы! - добавил Хлестаков. Влюбленный Джамбулат похитил темной ночью Сашеньку Азарову. Информация дошла до Ермолова. Пока Кисловодские сплетники неторопливо обсуждали, надо ли спасать девицу из рук влюбленного в неё джигита, Сашенька освободилась и удрала от горца. Когда она вернулась в Кисловодск, княжна Мэри изрекла:
- Ну вот господа, я же говорила, что девушка сама может постоять за себя! Видимо, она все же настоящий гусар!
Хлестаков и Печорин выучили слово на горском: "Рога!" (при этом обучающий их горец сделал знак руками, обозначающий рога)
Уходя из дома Искандера, оба не знают, как попрощаться на горском, чтоб не обидеть хозяев.
- Дау ущыт! - вежливо говорит Хлестаков входя из дома.
("Дау ущыт" - буквально переводится "как дела")
Аслан, провожающий гостя, в недоумении замирает, вопросительно гдядя на Хлестакова. Тот, очевидно поняв, что сказал что-то не то, соображает, что надо сказать что-то другое.
- Я знаю, что надо сказать! - говорит Хлестаков. Я знаю слово: "Ррога!" и делает характернй жест руками.
Печорин повторяет тоже самое, при чем оба слегка кланяются Искандеру и Аслану, как будто прощаются.
Аслан в полном недоумении, что от него хотят гости, посторяет этот жест, потом Искандер.
И те и те понимают, что что-то странное проиходит.
Хлестаков и Печорин, улыбаясь уходят.
- Слюшай, кунак, а што он от нас хотел? - недоуменно спрашивает Аслан. - Зачем он нам рога показал, когда уходил?
- Дикин народ этот урус! - качает головой Искандер.
В это время Печорин и Хлестаков удаляются от дома.
- Дикий народ эти горцы! А зачем они нам рога показывали?
Княжна Мэри рассказывает Печорину и Голицыну, как к ней попал ключик от старой полусумасшедшей горянки. А легенду об этом ключике она накануне спрашивала у племянницы Искандера Баринэ. Так как языка друг друга они не знали, пользовались переводчиком.
- В общем было там 15 ключей, потом одни из них потерялись. И еще было 7 колец. Одно кольцо отдали светлым эльфам, другое ушло под гору...
Печорин и Голицын начинают смеяться:
- И кто вам переводил этот замечательнй текст?
- Еврей Изя Рабинович!
- Тогда понятно.
- А что, надо искать другого переводчика? - хлопает ресницами Мэри
- Думаем, да!
Денщик Ермолова возвращается в Кисловодск. Отец Зосим рявкает:
- А ну стой, сын мой!
Денщик испуганно замирает.
- Пора каяться! Сбегать бесполезно - идем каяться!
Денщик покорно идет на исповедь.
Горец разговаривает с казаком Арсеном насчет казачки Аксюшки
- Я её продал за 10 рублей!
- Всего за 10 рублей?! Это даже меньше, чем за полконя! Почему ты так дешево девушкуу продал?!
- Понимаешь, я даже сторговался за двадцать! Мне давали за неё 20! Но потом она открыла рот и стала говорить...
Деева Анастасия (Венера)